rempah rempah kekayaan indonesia ini telah terkenal sampai ke manca negara dari zaman penjajahan
bandrek minuman khas indonesia yang berasal dari Sunda jawa barat. Minuman ini biasanya di komsumsi untuk menghangatkan tubuh jika cuaca dingin menerpa seperti cuaca hujan ataupun malam hari. Pada setiap seruput bandrek banyak terkandung nilai sejarah di dalamnya. Dahulu orang orang eropa sering melakukan barter senjata dan perhiasan dengan rempah rempah dikarenakan komoditas rempah rempah pada saat itu sangat langkah. bandrek dipercaya sebagai minuman anti oksidan yang tinggi dilansir dari tagar.id minuman penghangat tubuh berbahan dasar jahe ini ternyata bisa mencegah penyakit yang di sebabkan Ncop 19 ini yang mewabah di seluruh dunia. Dr Suherdy specialis penyakit dalam di rumah sakit Teuku Peukan kabupaten Aceh Barat daya mengatakan saah satu untuk mencegah terjangkitnya Virus corona copid 19 ini dengan mengkomsumsi minuman bandrek sebab minuman ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh yang paling bagus. struktu kimia yang terkandung pada jahe ini mengandung senyawa oleorosin,geranial, neral, dan senyawa kimia lainnya.
Adapun bahan bahan pembatan minuman bandrek sebagai berikut
jahe merah
jahe putih
lengkuas
cengkeh
kayu manis
merica
kapulaga
pala
kunyit
sereh
kencur
gula merah
daun salam
proses pembuatannya yaitu semua bahan kecuali daun salam, kayu manis, cengkeh dihaluskan sedangkan jahe putih,jahe merah serei lengkuas,merica,kapulaga,kencur boleh juga dilakukan dengan cara digeprek. terkhusus pada jahe putih dan jahe merah agar aromanya harum dapat terlebih dahulu dibakar lalu di gebrek. lakukanlah sesuai selera. gula merah cukup dengan di iris iris lalu semua bahan masukkan ke dalam air yang terlebih dahulu didihkan.
0 komentar:
Posting Komentar